PEKANBARU, Saturealita.com-Dilantai II Gedung Rektorat Kampus Universitas Islam Riau (UIR) Perhentian Marpoyan Pekanbaru, Selasa siang, (29/7/2020) menjadi saksi UIR dan Pemerintah Kabupaten (Pengkab) Rokan Hilir melakukan Penanda tanganan Memory of Understanding (MoU) serta Memory of Agreement (MoA).
Rektor UIR Prof Dr H Syafrinaldi, SH, MCL mengapresiasi gerak cepat Bupati Rohil H Suyatno yang menindak lanjuti kunjungan Direktur Pascasarjana Prof Dr H Yusri Munaf, SH, MHum ke Bagan Siapi-api pekan lalu.
Melalui kerjasama ini Rektor berharap, akselerasi pembangunan Pengkab Rohil akan berlangsung cepat dan upaya mengentaskan kemiskinan terealisasi dengan baik.
”Baik UIR maupun Pemkab Rohil punya tanggung jawab bersama dalam mewujudkan nota kesepahaman ini,” kata Rektor usai penanda tanganan MoU.
Menurut Rektor, semua fakultas dan lembaga-lembaga terkait di UIR dapat mengisi kegiatan-kegiatan yang telah disepakati. Ia meminta tim teknis menjabarkan MoU dalam bentuk rencana kegiatan yang disetujui kedua pihak.
Syafrinaldi menambahkan, di tahap awal Pascasarjana dan Fakultas Agama Islam (FAI) dapat mensegerakan pelaksanaan MoA yang sudah diteken.
Hal senada disampaikan Bupati Rohil Suyatno, bahwa ia merasa bangga dapat berkunjung ke UIR bisa betatap muka dengan para ahli. Dirinya mengakui, kunjungan ini merupakan realisasi kedatangan Direktur Pascasarjana ke kediamannya di Bagan Siapi-api pekan lalu.
”Sebelum ke kampus ini, saya menegaskan kepada Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Rohil, supaya tidak membuat saya malu. Jangan pula bendo ini tak jalan, harus jadi dan nanti saya minta pak Zul mengawalnya,” imbuh Suyatno sambil melirik Dekan FAI Zulkifly Rusbi yang juga merupakan putera kelahiran Rohil.
Untuk kemajuan Kabupaten Rohil, tambah Suyatno, pihaknya sangat terbuka dengan saran dan masukan. UIR diakui memiliki banyak pakar yang ahli di bidangnya. Kenapa tidak dimanfaatkan sebaik mungkin dalam membangun negeri yang cintai.
Silahkan. Kepala-kepala Organisasi Perangkat Daerah bersama para pakar UIR melakukan penelitian serta pengkajian terkait dengan potensi sumberdaya alam Rohil, tentang konsepsi dan pelaksanaan otonomi daerah yang telah diatur dalam undang-undang, juga masalah pajak daerah dan lain-lain. ”Kami dengan senang hati dapat bergandeng tangan dengan ahli-ahli dari UIR,” ucap Suyanto.
Usai meneken Nota Kesepahaman bersama Rektor Syafrinaldi, Suyatno menyaksikan penanda-tanganan MoA antara Direktur Pascasarjana Prof Dr Yusri Munaf dengan Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) yang diwakili Kadisdik, juga dengan Dekan FIA Dr Zulkifly Rusbi.
Turut hadir menyaksikan Ketua Umum YLPI Riau Dr Nurman, Wakil Rektor I Dr Syafhendry, Wakil Rektor II Dr Ir Asrol, Wakil Rektor III Ir Rosyadi, Wakil Direktur I Pasca Dr Rahyunir Rauf, Wakil Direktur II Dr Effendi Ibnu Susilo, Ketua Prodi Doktor Ilmu Hukum Prof Dr Ellydar Chaidir, Dekan Fakultas Hukum Dr Admiral, Dekan Fakultas Pertanian Dr Siti Zahrah, Dekan FKIP Dr Sri Amnah, Dekan Fisipol Dr Syahrul Akmal Latif, Dekan Fakultas Psikologi Yanuar Arif, Dekan Fakultas Teknik Dr Eng Muslim, Dekan FIKOM Dr Abdul Azis, Kepala LPM Dr Agusnimar, Kepala BHE Dr Ardiansyah, Kepala Pusat Karir Dr Desy Mardianty, Kepala Bagian Humas dan Protokoler Dr H Syafriadi. Serta Wakil-wakil Dekan di beberapa fakultas.(***/rl)