PEKANBARU (saturealita.com)-Dalam rangka upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 04/Lph Serma Ucok A Hsb memimpin sebuah patroli dan kegiatan sosialisasi pada Hari Seni, (01/4/2024), sekitar ,pukul 11.00 WIB. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah jajaran Koramil 04/Limapuluh Kodim 0301/Pekanbaru, dengan tujuan utama mengurangi risiko kebakaran hutan dan lahan di daerah rawan serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya dampak dari Karhutla.
Patroli tersebut meliputi beberapa rute strategis yang diyakini memiliki potensi tinggi terjadinya kebakaran, yaitu Jalan Padat Karya RT/RW. 01/01, Kelurahan Tebing Tinggi, Kecamatan Rumbai Timur; Jalan Padat Karya RT/RW.02/01, Kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kecamatan Rumbai Timur; Jalan Raja Panjang Okura RT/RW.03/01, Kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kecamatan Rumbai Timur; serta Jalan Lingkar Danau Buatan, RT/RW.01/13, Kelurahan Lembah Sari, Kecamatan Rumbai Timur.
Selama patroli, tim tidak menemukan adanya hotspot, titik api, atau titik asap yang mencurigakan. Koordinat Karhutla terdeteksi berada di Lat 0.576674° Long 101.486718°.
Dalam kegiatan ini, satu personel TNI dan dua personel Masyarakat Peduli Api (MPA) turut serta. Mereka dilengkapi dengan satu unit peralatan Sistem Pemadam Manual (SPM) untuk mendukung upaya pencegahan Karhutla di wilayah tersebut.
Serma Ucok A Hsb, sebagai pimpinan patroli, menyampaikan pentingnya kerja sama antara TNI, masyarakat, dan pihak terkait dalam menjaga kelestarian hutan dan lahan serta mencegah dampak negatif dari Karhutla.
“Kita harus terus meningkatkan kewaspadaan dan berperan aktif dalam pencegahan Karhutla, karena hal ini tidak hanya menjadi tanggung jawab TNI saja, tetapi juga tanggung jawab kita bersama sebagai warga negara,” ujar Serma Ucok.
Diharapkan dengan adanya kegiatan patroli dan sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih peka terhadap potensi bahaya Karhutla dan bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan demi keberlanjutan generasi mendatang. (***/s.topan)