Cegah Wabah PMK Babinsa Cek Kesehatan Ternak di Wilayah Binaan

oleh -8 Dilihat
Babinsa Cek Kesehatan Ternak, cegah PMK.

PEKANBARU (saturealita.com) – Anggota Koramil 07Tebayan Raya Kodim 0301 Pekanbaru, melaksanakan kegiatan Komunikasi sosial ( Komsos ) dengan Poniran, pemilik ternak kambing, bertempat Jalan Sopo Nyono, Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru, Sabtu (6/4/2024).

Babinsa Sialang Sakti mengatakan, bahwa sesuai edaran dari dinas kesehatan, wabah PMK jenis penyakit ini disebabkan karena dari virus yang dapat menyerang pada hewan ternak berkuku empat atau ternak besar.

Babinsa juga mengatakan kepada warga untuk tidak takut melaporkan kepada petugas kalau ternaknya kena penyakit PMK. ” jika didapati kesehatan hewan ternak sapi yang ciri cirinya keluar air liur berlebihan ,lepuh luka pada kuku atau kuku terkelupas, lepuh pada mokusa mulut, agar segera lapor kepada instansi terkait, jelas Sertu Karjo.

Babinsa menyampaikan bahwa perkembangan 20 ekor kambing, milik Poniran dalam keadaan baik. Karena rutin dilakukan penyuntikan melalui Dokter hewan dan diberi vitamin serta pakan yang cukup.

“Kami menghimbau kepada peternak untuk dapat.menjaga kebersihan kandang dan lingkungan. Untuk para peternak, harus bisa mengenali gejala dan ciri ciri hewan ternak yang tertular wabah virus PMK”, tutup Sertu Karjo.(**/fredy)