PEKANBARU (Saturealita.com)-Bertempat ruang rapat kantor Walikota Pekanbaru, lantai V Jalan Abdul Rahman Waid RW 03 RT 04 Kelurahan Tuah Negeri Kecamatan Tenayan Raya Pekanbaru, berlangsungnya Rapat Rakor Pengendalian Inflasi bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri ) secara virtual.
Berkaitan hal tersebut, Babinsa Tuah Negeri, Serka Herman Koramil 07 Tenayan Raya Kodim 0301 Pekanbaru, Selasa, (16/1/2024), melakukan giat monitoring dalam pelaksanaan tersebut.
Dalam laporannya, saat kegiatan berlangsung, termonitor yang hadir pada saat tersebut, Sekretaris daerah kota (Sekdako) Pekanbaru Indra Pomi Nasution S.STP, Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Drs. Mahyuddin, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Pekanbaru yang wakili Yudridho Fadli S.H.MH, Komandan Kodim 0301 Pekanbaru diwakili Pasi Ter Kapten Inf Efendi, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Malsisna S.STP, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Dinal Husnah STP, Kepala Perum Bulog Kantor Wilayah Riau dan Kepri diwakili Yeni Aris, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru diwakilk, Alamsyah ST, Penyuluh Pertanian Ahli Muda Dinas Pertanian dan Perikanan kota Pekanbaru, Kepala Dinas Perhubungan Pekanbaru diwakili Abe Benuar SP.MS
Direktur PT. Sarana Pangan Madani Ade Putra Daulay dan Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Pekanbaru, Syukur Armeda.
Kemudian monitor berlajut rekapitulasi hasil Rapat diinformasikan, Menteri Perdagangan dan Dirjen Perdagangan memantau harga sebelumnya, sedikit ada perubahan harga yang sekarang masih relatif aman dan stabil.
Harga Sembako tersebut berupa, minyak curah didaerah tertentu harga naik terutama Provinsi Aceh seperti, cabe, jagung, beras masih stabil, bawang merah, bawang putih ada kenaikan 5% dan 7 % secara global.
Sementara itu, minyak goreng naik akibat transpot pengiriman amat jauh baik kabupaten maupun Provinsi. Kemudian didaerah kabupaten dan provinsi lainya, harga cabe merah dan cabe besar ada penurunan dari bulan Januari sampai Februari dan Maret di harapan stabil secara nasional.
Soal adanya bibit cabe yang disalurkan dari Menhankam disalurkan daerah harga cabe masih tinggi.
Diputih Kepresiden berujar sesuai laporan harga-harga komonitas masihstabil. Namun upaya terus dilakukan, agar harga keseluruh tidak naik seperti sembako dan bahan pangan setiap daerah maupun Kabupaten.
Grafik Inflasi kenaikan 2 ℅ terdapat pada jagung untuk pakan ternak hampir seluruh wilayah dan secara nasional ada kenaikan harga khusus juga berada di Pekanbaru harga jagung mengalami kenaikan.
Kemudian Dinas pasar selalu mengawasi dan memantau, harga bahan pangan di pasar dan di harapan harga tetap stabil. Melalui Himbauan Pemerintah masyarakat saat berbelanja diutamakan yang perlu saja.
Sementara itu, terutama bagi penjual pengecer yang menaikan harga dan akan di buat peraturan daerah, agar harga tidak naik dan pengawasan diperketat oleh Dinas pasar di bantu oleh TNI-Polri.
Demikian Dilaporkan kegiatan berjalan aman dan lancar sesuai arahan dan petunjuk sebelumnya. (***)





