Babinsa Pelda Umar Yahya Turun Langsung ke Tengah Warga!

Militer78 Dilihat
Bentengi Tenayan Raya dari Curanmor, Narkoba, dan Ancaman Gangguan Kamtibmas

PEKANBARU, saturealita.com/-Bentuk Komitmen TNI Angkatan Darat melalui jajaran Kodim 0301/Pekanbaru dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat terus diwujudkan secara nyata.

Salah satunya dilakukan oleh Babinsa Kelurahan Bencah Lesung, Koramil 07/Tenayan Raya, Pelda Umar Yahya, yang melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga binaannya di Jalan Hangtuah Ujung, Kelurahan Bencah Lesung, Kecamatan Tenayan Raya, Jumat (31/7/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.30 WIB tersebut menjadi bagian dari pembinaan teritorial sekaligus mempererat hubungan emosional antara aparat kewilayahan dengan masyarakat. Kehadiran Babinsa di tengah-tengah warga bukan sekadar menjalankan tugas rutin, melainkan menjadi bukti bahwa TNI selalu hadir mendengarkan aspirasi, memberikan solusi, sekaligus mengajak masyarakat bersama-sama menjaga stabilitas keamanan lingkungan.

Dalam suasana yang penuh keakraban, Pelda Umar Yahya menyampaikan berbagai pesan penting terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Ia mengingatkan warga agar tidak lengah terhadap meningkatnya potensi tindak kriminal, khususnya pencurian kendaraan bermotor (curanmor) dan pencurian rumah kosong yang kerap terjadi akibat minimnya pengawasan lingkungan.

Babinsa mengajak masyarakat untuk kembali menghidupkan budaya ronda malam atau sistem keamanan lingkungan (Siskamling) sebagai langkah preventif dalam mencegah aksi kejahatan.

Menurutnya, keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat.

Selain itu, Pelda Umar Yahya juga mengajak seluruh warga untuk terus menjaga persatuan dan kerukunan antarumat beragama.

Ia menegaskan bahwa keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia harus menjadi kekuatan dalam membangun lingkungan yang damai, harmonis, dan saling menghormati.

Tidak hanya fokus pada persoalan keamanan, Babinsa juga memberikan perhatian serius terhadap ancaman penyalahgunaan narkoba dan kenakalan remaja.

Ia mengimbau para orang tua agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap pergaulan anak-anak mereka sehingga tidak mudah terpengaruh oleh lingkungan negatif yang dapat merusak masa depan generasi muda.

Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk tidak ragu melaporkan setiap aktivitas atau kejadian mencurigakan yang berpotensi mengganggu keamanan lingkungan.

Pelaporan secara cepat kepada Babinsa maupun aparat terkait dinilai sangat penting agar setiap persoalan dapat segera ditangani sebelum berkembang menjadi gangguan yang lebih besar.

Kegiatan Komunikasi Sosial ini mendapat sambutan positif dari warga. Mereka mengapresiasi kepedulian Babinsa yang terus hadir di tengah masyarakat, memberikan edukasi, motivasi, sekaligus menjadi mitra dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Melalui kegiatan Komsos seperti ini, Koramil 07/Tenayan Raya berharap sinergi antara TNI dan masyarakat akan semakin kuat. Kolaborasi yang baik diyakini menjadi pondasi utama dalam menciptakan wilayah yang aman, nyaman, bebas dari kriminalitas, narkoba, serta tetap menjaga semangat persatuan di tengah kehidupan bermasyarakat.

Kegiatan berlangsung hingga pukul 10.35 WIB dan berakhir dalam keadaan aman, tertib, serta lancar, mencerminkan solidnya hubungan antara Babinsa dan masyarakat di wilayah binaannya. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *