PEKANBARU (saturealita.com)-Suara adzan melengking memecah kesunyian pagi di Masjid Nurul Ikhlas, Jalan Nurul Ikhlas, Kelurahan Rintis, Kecamatan Limapuluh Pekanbaru, pada Jumat, 29 Maret 2024, pukul 04.45 WIB. Namun, kesunyian itu segera tergantikan oleh keramaian karena acara Shubuh Safari Ramadhan Kapolda Riau yang dihadiri oleh beragam elemen masyarakat, termasuk Danramil 04/Limapuluh, Kapten Arh Bagus Dwi Andrianto S.T.Han, dan Babinsa Rintis Serma (K) Elisha Norma.
Kehadiran mereka bukan hanya sekadar formalitas, tetapi merupakan wujud nyata dari komitmen untuk mendukung kegiatan keagamaan yang diinisiasi oleh pihak kepolisian. Kapten Arh Bagus Dwi Andrianto S.T.Han dan Serma (K) Elisha Norma tidak hanya hadir sebagai perwakilan dari TNI, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang peduli akan kegiatan yang mempererat hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat.
Acara dimulai dengan sholat subuh berjemaah, sebuah momen yang penuh kekhusyukan karena dipandu oleh suara imam yang merdu. Kemudian, suasana religius semakin terasa dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang memberi keharuman tersendiri dalam atmosfer pagi itu.
Sambutan dari Ketua Masjid, diikuti oleh Tokoh Masyarakat Riau, menghadirkan nuansa kehangatan dalam acara tersebut. Tapi, sorotan utama jatuh pada sambutan dari Kapolda Riau, Irjen Pol. H. Mohammad Iqbal S.I.K., M.H, yang menegaskan pentingnya sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban.
Tetapi, momen yang paling dinanti adalah saat penyerahan bantuan dari Kapolda Riau kepada masjid setempat. Bantuan tersebut bukan hanya sekadar materi, tetapi juga simbolik dari dukungan dan perhatian terhadap kegiatan keagamaan di tengah masyarakat.
Kultum singkat yang disampaikan memberikan pencerahan bagi para jamaah yang hadir, memperkuat keimanan dan ketakwaan dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan. Tidak lupa, momen foto bersama dijadikan kenang-kenangan atas kebersamaan dalam kegiatan ini.
Acara berlangsung dengan tertib, aman, dan lancar, mencerminkan kesadaran kolektif untuk menjaga keamanan dan ketertiban bersama. Kegiatan Shubuh Safari Ramadhan Kapolda Riau berakhir pada pukul 06.30 WIB, tetapi kesan dan inspirasi yang ditinggalkan akan terus membekas dalam hati dan pikiran setiap individu yang turut hadir dalam kegiatan tersebut. (***/s.topan)